2008年12月08日

玄米食

ここ数ヶ月我が家では玄米食になっています。玄米の中に籾殻ついているものがあり、それを選別しなければなりません。皿いっぱいにある玄米の中から籾殻を捜すのは苦労します。

そこで、CLの行動のヒントを妻にアドバイスしてみました。

「大きな仕事は小さく分ける」

小皿に玄米を移し、何回かに分けて、選別する方法です。(当たり前?)

よりスムーズに早く選別できました。

よく噛むと美味しいのですが、カレーライスの時は辞めてもらいと思う今日この頃です。

玄米



タグ :玄米CL

同じカテゴリー(家族)の記事画像
サイクルスポーツセンター
田子の墓参り
パパがベッドに
SWEN
ひな人形
節分②豆まき
同じカテゴリー(家族)の記事
 サイクルスポーツセンター (2012-06-04 08:25)
 田子の墓参り (2012-05-20 12:00)
 パパがベッドに (2012-03-30 19:54)
 SWEN (2012-03-06 20:33)
 ひな人形 (2012-03-03 06:00)
 節分②豆まき (2012-02-27 15:00)

Posted by 泰青パパ at 23:07│Comments(4)家族
この記事へのコメント
私も以前玄米食いただいていた時期があります。

でも 100回とか なかなか噛めないので・・結果 胃を悪くして~膵臓や腎臓にも負担がかかってしまいました。

その時の胃腸科の先生のアドバイスもあり
今は 時々玄米 あとは 五穀米が主流です

最近は 伊豆の黒米も大好きで いただいています

これを奥様に伝えたら カレーは五穀米に~なるかもですね ♪ カレーと五穀米は相性ぴったりですよ。

☆大きな仕事は 小さくわける・・素晴らしいですね ☆
Posted by あびあび at 2008年12月09日 07:49
遊休農地を利用してあきたこまちと黒米を作っています。
コメントのあびさんもお客様です。
時々玄米ください。・・とお客様が来ます。
米屋ではないのですが、最近の食に対する不安感でしょうか?生産者が見えるモノをお買い求めいただく方が多いですね。
機会があったら天城産の玄米もどうぞ(^o^)/
Posted by かたつむりかたつむり at 2008年12月09日 08:14
あびさんコメントありがとうございます。急いでいる時の玄米はきついですね。五穀米頼んでみます。
Posted by つよしつよし at 2008年12月09日 23:49
かたつむりさんコメントありがとうございます。黒米もいいですね。生産者の顔が見える食品は安心します。我が家では確か1年分の米を山形の方の農家の知り合いから買って、保存しておいてもらい、半年に1回まとめて送ってもらってるようです。でも、新米の炊きたて(土鍋で炊く)が一番美味しいような気がします。
Posted by つよしつよし at 2008年12月09日 23:56
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
玄米食
    コメント(4)